Новости

Университет ИТМО впервые вошел в предметный рейтинг QS

Рейтинг QS World University Rankings by Subject, ежегодно составляемый британской компанией Quacquarelli Symonds, оценил университеты из 74 стран по 46 предметам. В рейтинге учитываются седующие показатели: мнения экспертов из академической среды и из числа работодателей, уровень научной цитируемости статей вуза и индекс Хирша.

В 2017 году Университет ИТМО впервые вошел в число лучших университетов мира по версии предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject, опубликованного накануне британской компанией QS. Вуз занял позицию 351?400 сразу по двум предметным областям: Computer Science & Information Systems и Physics & Astronomy.
Наиболее высокие баллы, обеспечившие Университету ИТМО место в рейтинге по обоим предметам, связаны с репутацией среди работодателей (70,2 балла в предметной области Physics & Astronomy) и индексом цитирования (61,8 балла по компьютерным наукам и 61,9 балла по физике и астрономии).

Всего в данном рейтинге, уже седьмом по счету, представлены вузы 74 стран по 46 предметам. Лидером признан Гарвард, занявший первое место по 15 предметам, второе место аналитики отдали Массачусетскому технологическому институту — ведущему вузу по 12 направлениям.

В 2017 году в рейтинг вошли 28 университетов из РФ, что на 11 больше, чем в прошлом. Среди российских вузов лидером стал МГУ им. Ломоносова, попавший в топ-50 ведущих университетов сразу по семи направлениям. Всего же российские вузы заняли 147 позиций во всех 46 предметах.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings разработан в 2004 году. Он рассчитывается по методике британской компании Quacquarelli Symonds (QS) и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше четырех тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг из более, чем 900 лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

Уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации ряда показателей: статистического анализа деятельности учебных заведений, научной публикационной продуктивности (в частности, анализа цитируемости по данным реферативной базы научных публикаций Scopus), а также результатов глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах.

Отметим, что в минувшем году Университет ИТМО вошел в сотню лучших мировых вузов по результатам предметного рейтинга Times Higher Education по направлению Computer Science, заняв 56-ую строчку и став одним из двух российских вузов (вместе с МГУ им. Ломоносова), отмеченных THE.

«Университет ИТМО дебютировал в предметном рейтинге QS только в этом году, и можно сказать, что мы в нем находимся „на стадии взлета“, — комментирует директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев. — Как это видно из методологии рейтинга, значительную роль в его формировании, помимо продуктивности научно-исследовательской деятельности вуза, играют результаты экспертных опросов. Например, в физике мнение экспертов, проще говоря, специалистов со стороны, составляет 50% итоговой рейтинговой оценки вуза, а в компьютерных науках — 70%! При этом следует учесть, что голоса экспертов подсчитываются нарастающим итогом за последние пять лет, то есть налицо кумулятивный эффект. В дальнейшем мы рассчитываем на повышение узнаваемости Университета ИТМО в международной экспертной среде в ответ на те результаты, которых мы достигли уже сегодня: это запуск целого ряда международных образовательных программ с ведущими мировыми университетами, высокая цитируемость публикаций наших международных научных лабораторий, успешные совместные проекты с ведущими IT-компаниями мирового уровня».

Источник: http://news.ifmo.ru/ru/university_live/ratings/news/6501/

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий